¿Sabes cuál es el origen de las tapas?

Lunes, 01 de Febrero del 2016

Tapas
Son muchos los países envidian uno de nuestros más preciados bienes gastronómicos: la tapa. Ya sea acompañando a una cerveza o a un buen vino, los españoles (y los que vienen de fuera) somos amantes de esa pequeña porción de placer sin la que nuestra bebida no sabe igual. Pero, ¿sabes de dónde viene la tapa? Existen dos teorías. ¡Te las contamos!
 
  • La primera teoría cuenta que cuando Alfonso X "El Sabio" enfermó, su médico, al no saber recetarle una medicina para su cura, le mando tomar un poco de vino con pequeñas porciones de comida para evitar la ayuna constante. Curiosamente, el Rey se recuperó de su enfermedad gracias a este tratamiento, por lo que promulgó una ley que obligaba a las tabernas a dar una pequeña porción de comida con cada copa de vino. De este modo, el pueblo pudo también hacerse eco del comienzo de esta tradición, que fue enormemente bien acogida por todos. Además, así los campesinos podían, por poco dinero, llevarse algo a la boca antes de trabajar en el campo. 
  • Otras de las teorías relata que Alfonso XIII, en un viaje a Cádiz, pidió una copa de vino en una taberna. De pronto, una nube de arena se levantó, por lo que el encargado de la taberna tapó la copa de vino con una loncha de jamón. Esta "tapa" le gustó tanto al rey que se difundió hasta nuestros días. De hecho, la tapa, en un principio, se depositaba de esta forma sobre la boca de la jarra o vaso servido, de ahí su nombre ya que "tapaba"  el recipiente. 
 
¿Con cuál de las dos te quedas? A nosotros nos da igual cuál se acierta, siempre que podamos disfrutar de nuestras tapas de toda la vida. ¿Has probado las nuestras? En el restaurante El Pesca puedes acompañar tus comidas con un gran surtido de tapas que harán las delicias de los mejores paladares. Un buen entrante es empezar a comer por la puerta grande. 
 
 

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